Olio

Proprietario: Associazione Culturale “Urupia”
Possibilità di visitare l’azienda (si o no; se sì indicare in quali giorni): si, vedi scheda vino
Eventuali strutture ricettive (tipologia e n° posti: vedi scheda vino
Descrizione del nucleo famigliare e loro coinvolgimento nelle attività agricole (descrizione sintetica):

Estensione terreni (ha): 26
Superficie coltivata (ha, altitudine): 15, 150 mt sul livello del mare
Tipo di conduzione (proprietà/affitto/altro): proprietà
Tipo di coltivazione (convenzionale, integrato, biologico, biodinamico, con o senza certificazione, altre particolarità): biologico, certificazione solo sui terreni
Eventuali società di certificazione: BIOS s.r.l.
Eventuale laboratorio di analisi utilizzato:

Consulenti:
Lavoratori fissi (indicare il numero): 6
Lavoratori stagionali (indicare il numero):
Tipologia di contratto di lavoro utilizzata per i lavoratori fissi: soci o dipendenti della coop
Tipologia di contratto di lavoro utilizzata per i lavoratori stagionali:
Ricorso a lavoro interinale (si o no, frequenza): no

N.B. Oltre ai terreni di proprietà dell’Associazione Urupia, la comune gestisce anche, con forme diverse di contratti, uliveti vicini ai propri, condotti con il metodo biologico. In alcune annate, se le olive non sono ancora sufficienti, si acquista “frutto pendente” presso aziende esterne a conduzione biologica, i cui titolari sono persone conosciute da tempo dalla Comune, la quale in ogni caso cura la raccolta e la trasformazione dei frutti.

Numero totale di bottiglie/litri prodotte/i (mediamente): circa 5000 litri
Vendita diretta in azienda (specificare si o no): si
Vendita nella media e/o grande distribuzione (specificare si o no e se si in quali catene): no
Totale vendite ultimo anno (solo olio, fatturato e vendita diretta): 4000 litri

Una breve storia dell’azienda: vedi scheda vino
Cenni storici e geografici sul territorio (informazioni sintetiche): vedi scheda vino
Condizioni ambientali del posto e dell’area di produzione (eventuali rischi ambientali): idem

I miei principi e idealità di produttore: idem

La mia opinione sull’utilizzo di OGM: idem

 

L’OLIO

Comune/i di produzione: Francavilla Fontana (BR)
Superficie uliveto: 15 ettari
N° piante di olivo: 600 “secolari” e 1200 di nuovo impianto
Età degli olivi: da 100 a 200 anni per i “secolari”, da 10 a 20 per le piante “giovani
Sesto di impianto e cultivar: i sesti sono differenti a seconda degli impianti: dai 5 metri x 6 delle piante giovani ai 10 x 12 dei secolari; le varietà più presenti sono l’ogliarola salentina e la cellina di Nardò, la coratina, la cima di melfi e la nociara.
Esposizione – altitudine: 150 mt sul livello
Quantità olive prodotte nell’ultima campagna olivicola: circa 500 quintali

Trattamenti eseguiti nell’ultima campagna olivicola (principio attivo e n° trattamenti): nessuno
Concimazioni eseguite nell’ultima campagna olivicola (principio attivo e n° concimazioni): nessuna
Lavorazioni eseguite nell’ultima campagna olivicola (decespugliatura, taglio dei polloni etc): arature, erpicature, potature, spollonature, ecc.
Mesi della raccolta delle olive da/a dell’ultima campagna olivicola:dal 25 ottobre al 15 dicembre
Metodo di raccolta: dall’albero, con l’ausilio di abbacchiatori ad aria compressa

Nome e sede del frantoio utilizzato nell’ultima campagna olivicola: Frantoio F.lli Sportelli e Oleificio Croce – Carosino (TA)
Distanza tra luogo di raccolta e il frantoio (distanza media): 10 km
Tempi di consegna delle olive raccolte (giornaliero, altro): giornaliero
Modalità di stoccaggio delle olive (cassoni, piazzale coperto, area manovra dei mezzi): cassoni
Modalità di estrazione/frangitura: frangitoio a martelli, estrazione per centrifugazione “a freddo” (temperature della gramola max 28°)

Tempi medi di trasformazione (da consegna olive a frangitura): 36 ore
Modalità di stoccaggio dell’olio extravergine molito: in bidoni di acciaio da 50 lt cadauno
Quantità di olio extravergine di oliva prodotto nell’ ultima campagna olivicola: 4000 lt
Luogo, modalità di stoccaggio dell’olio extravergine (silos, cisterne, interni, esterni, altro): silos di acciaio da 1000 lt ciascuno

Caratteristiche organolettiche (dolce, piccante, ecc.): ogni anno produciamo le tre tipologie: leggero, medio e intenso, con caratteristiche organolettiche differenti
Caratteristiche chimiche (acidità, perossidi,): acidi grassi liberi 0,30/0,60; numero di perossidi da 10 a max 20

Luogo e modalità di confezionamento: locale interno alla comune
Tipo di confezione utilizzate (da 5, 3, 1 litro, lattine, vetro, altro): bottiglie da 0,75 e lattine da 5 litri.

Descrizione organolettica e libera

Il mio olio è: buonissimo (provare per credere)

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