Vino

Quella che segue è una scheda di autocertificazione sempre presente al nostro tavolo durante i mercatini e le fiere, qui ne riportiamo un estratto con alcuni punti tecnici su come autogestiamo le vigne e la cantina della Comune Urupia.

Varietà dei vitigni: Chardonnay, Malvasia Nera, Montepulciano, Negroamaro, Primitivo
Tipologie di vini prodotti: Heinz: 100% Chardonnay

Momo: 100% Primitivo

Poppitu: 100% Rosato Negroamaro

Solare: 70% Malvasia Nera – 30% Negroamaro

Lauru: 70% Negroamaro – 30% Montepulciano

Quantità media prodotta: 12,000 bottiglie + 4500 l sfuso
Caratteristiche del prodotto: Biologico autocertificato
Superficie coltivata: Vigna “vecchia” 2,8 ha, vigna “nuova” 1,1 ha
Classificazione vigneto (cru): IGT Salento
Suolo: Roccioso,calcareo, strato terreno medio impasto
Esposizione: Spalliera direzione prevalente nord-sud
Altitudine: 150 m.s.l.m.
Età delle viti: Vigna “vecchia” 14 anni – vigna “nuova” 4 anni
Forma di coltivazione: Vigna “vecchia”: spalliera a doppio cordone speronatovigna “nuova”: spalliera a cordone speronato
Densità d’impianto: Circa 4500 piante per ettaro
Numero di gemme per pianta: 10/12
Produzione per ettaro: 50 – 80 Q.li a seconda del vitigno
Produzione per ceppo: Max 2 Kg
Trattamento in vigna e frequenza: Rame (entro i limiti previsti dai disciplinai del biologico), zolfo , bacillus turingensis, propoli
Modalità di vendemmia: Manuale in cassetta
Modalità di pigiatura: diraspatrice a battenti in gomma
Modalità di pressatura: torchi a gabbia, manuali, in legno
Alloggiamento del pigiato: Tini in acciaio inox
Modalità e tempi di macerazione: Ca 10 gg tra fermentazione e macerazione post-fermentazione; contenimento della temperatura intorno a 20°C
Uso solforosa/solfitaggio (in quale fase e la qtà): Metabisolfito di Potassio, ca 4 gr/q.le sul pigiato; poi a fine FML ; solo se necessario all’imbottigliamento
Uso filtraggi e limpidimento (indicare quali materiali): Filtri a cartoni, sgrossanti, bentonite per bianco e rosato
Uso di lieviti (quali/quantità e provenienza): Sì, 15 gr/hl di AWRI 796, provenienza Australia
Luogo e modalità di conservazione/stoccaggio: Tini acciao inox
Tipi di confezioni disponibili: Bottiglie da 0,75l o confezioni in pet da 5l
Luogo e modalità di vendita (azienda, negozi, supermercati, etc.): A casa, mercati contadini biologici e fiere, spedizioni a privati, G.A.S., negozi o enoteche, spacci autogestiti
Eventuale laboratorio di analisi utilizzato: si

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